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フツ―で不思議な楽しい毎日 5次元に定着するための/5次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



ラーメン・ライスヽ(´∀`)ノ

がっつり系の男子が食堂で注文するラーメン・ライスではありません。

ラーメンの代わりにご飯が入っているからラーメン・ライス(^^)

小麦の害が言われるようになる前から、小麦製品、特にパンをたくさん食べた後、消化器の不具合が出ることに気づいていました。

パンのようにふわっとした柔らかいものを食べて、なんでこんなに胃が重い〜?なんて、年中思っていたわけですが、ここに来て、もう好き放題に小麦を食べるのはやめておこう。。。どうしても食べたい時を除いて、ね。

で、パスタなんかが続いた後は、ご飯ということになるわけですが、ラーメンの具材が完璧に揃っていてね…(´・_・`)

ふと、あ、出汁茶漬け、とっても好きよね…

じゃ、ラーメン風お茶漬けってありかも!
と思いつきました。

で、お味は?

悪くなかったんですよ〜これが…

ま、イケそうだと思った方は試してみてください(^^)

うちのラーメンの具材は、味付け卵とメンマ、ネギと海苔で決まりです。

味付け玉子は、半熟卵を作って、それを同量のみりんと醤油で漬け込めば、一晩か一日で美味しく漬かります。

これね、お弁当にもぴったりだと思います。
本当に簡単で美味しくて、作ってみてびっくりでした。

うちだと2個に対して、みりん・醤油をそれぞれ大さじ1でOK。
ビニール袋に入れて、一回天地をひっくり返せば、ちゃんと全体が浸かります。
1日以上置いちゃうと、塩気がきつくなるのでご注意を。

メンマも、最近無添加のものを見つけたし、ラーメンスープに至っては、塩麹とニンニクさえあれば、さっぱり系の美味しいスープがすぐにできます。

特に玄米麹だと本当に美味しい。

ニンニクを切ったのを、ごま油で低温で炒めて香りを出したら、塩麹と水を入れて煮立て、お酒と醤油で味を調整ですが、ここで、先ほどの味付け卵の漬汁があれば、追加のお酒などは要りません。

というわけで、意外と簡単、ヘルシーなラーメン・ライスでした☆

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旬のあーさ汁

先日、外出の帰りにスーパーに寄ったら、びっくり(@@)

まだそんなに遅くないのに、鮮魚売り場では、赤いシールが一面に踊り、ヒトエグサ(アオサ)は日持ちが悪いのか半額になっていて、ここは100均かというようなお値段です。

勿論、ゲット〜♪
沖縄で食べて以来、季節には時々食卓に上る、あーさ汁にしました。

正真正銘、すぐおいしい!です。

アオサは目の細かいざるにあけて洗ってそのまま水切り。
濃いめにとった出汁に、5mm角に切った絹ごし豆腐を投入。
少しだけ香りづけに醤油を入れて、アオサを加えたら弱火でさっと煮たら出来上がり!
煮込んでしまうと、折角の鮮やかな緑がくすんでしまうため、温める程度で。

とっても緑がきれいなので、器は白の陶器のお椀がぴったり。
あっという間に季節が終わります。お店で見たら、是非お試しを☆

使いきれない分は、洗った後よく水切りして、小分けにして冷凍すればもちます。
卵焼きに入れるのもグッド♪

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切り干し大根の玉玉炒め

年末でも何でも、人が勝手に決めたカレンダーに振り回されることもないのですが、やっぱり大掃除は無理でも中掃除くらいしたい…

それでも、一年を通してこれほど体調が酷かった年って初めてなので、元気に年が越せるだけで充分、ということにしようかな…と、まだ往生際悪く迷ってたりして … ^^;

ようやくあれこれ作ろうという気力が戻ってきて、それでもLの料理なので、やっぱりすぐ美味しい系のオンパレードです。

今日のレシピは、切り干し大根の炒め物。
これも、ずっと前からご紹介したかったものです。
正真正銘、すぐ美味しいです♪

切り干しは一人分片手いっぱいくらいをさっと洗うだけで、胡麻油で、塩玉ねぎと卵とざっと炒め合わせるだけで出来上がり。

香りづけに、最後にちょっとお醤油をふる程度で味付け完成!

ウチでは、玉ねぎか長ネギのスライスが塩漬けになっていることが多いので、それを使います。

テキトーに塩をまぶして、冷蔵庫に一日二日置くだけで、辛みがマイルドになり、旨味がものすごく増します。塩漬けが無ければ、生の玉ねぎをスライスして、他の材料と一緒に炒め合わせ、塩を加えて味をみてください。

切り干し自体が甘いので、卵とよく合います。

洗っただけだと切り干しが固めなので、柔らかい方がお好みの場合は、少し水で戻してから…オーガニックのだったりすると、戻した汁に果物ジュース並みの甘いだしが出ていますので、捨てないでスープやお味噌汁にお使いください。

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とろける柿のヘルシーデザート2種

かなり前からアップしたいと思っていたレシピです。

まだ辛うじてシーズン中で手に入りやすいですし、たくさんいただいたり、まとめ買いなどで柔らかくなりすぎちゃったのがあったら、チャンス!

普通の生食にはちょっと…のような、薄皮の向こうがゼリー状くらいに熟したものを使います。

そして、間違いなく「すぐ美味しいすごく美味しい!」のカテゴリーにふさわしい簡単さ。。。
しかも、一切糖分を加える必要がありません。

1.チアシードの柿ゼリー
皮を剥いたぼた柿を崩してチアシードを混ぜるだけ
って、はい、それだけです(^o^)
チアシードが充分に柿の水分を吸って柔らかくなったら食べられます。

先日、これをデザートボウルによそい、その上から静かに豆乳を注いで二重にして、ココナツクッキーを添えてお出ししたところが、好評でした。その日は生憎ミントを切らしていましたが、生ミントの葉っぱを上に飾れば、おもてなしにもパーフェクトだと思います。

2.柿ミルク
温めた豆乳をお茶碗に注ぎ、皮を剥いたぼた柿を入れるだけ
って、はい、それだけです(^o^)

柿をそろりと滑らせるように入れないと、ドボン!になって跳ねますので、柿を先に入れて液体類を後から注いだ方が無難かも。。。豆乳を温めるとお鍋にこびりつきません?ウチでは器ごと温めるので、この順序になっているだけです。

スブーンで柿を崩しながら召し上がってくださいませ〜☆

種ありの柿の場合は、その種を外すくらいが仕事で、あとははっきり言って料理とは言えないです(笑)

豆乳はナッツミルクに変えて試したこともありますが、どちらもイケます。
ぜひお試しを!

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バテバテでも「すぐおいしい!」でしのごう☆

立秋の日には「秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる」(これ、一番好きなお歌かも…)を口ずさんで、ああ、ほんとに空気が微妙に違うかもよ…♪などと思うのが常でしたが。。。

今年は速度遅すぎな台風のせいか、どこが秋なわけ(プンプン!)みたいな立秋だったような。。。

星の廻りだかブループリントだか知りませんが、6月末くらいからひどく体調を崩し、なんとか復活したあたりを見計らったように母の入院があって、このじめ暑ですから、自慢ではありませんがもうバテバテ…。

それでもブレタリアンにはほど遠く、きちんとしたご飯を肉体に入れてやらないと目も当てられないことになるので、毎食が「すぐおいしい」のオンパレードに。。。

丸ごと食でコラーゲンも取れるしらすは好物なので、だいたい冷蔵庫に入っています。これを大根の千切りと一緒に、レモン汁とマヨネーズ、隠し味のお醤油であえるだけなんですが、美味しいんです。刻み海苔やゴマ、あるいはシソをトッピングすると完璧!要するにツナマヨのしらす版です。

頂きもののお手製のお味噌をお湯に溶いて、そこに同じく頂きもののミョウガをごく薄くスライスしたのを投入しただけのお味噌汁も、手抜きすぎだと思うんですが、これが妙に上品で美味しく、季節感があるので、頻繁に登場してます。ただし、毎回申し上げておりますが、このインスタント、ひたすらお味噌の質にかかっておりますので、本物をお使いください。

良いお味噌があれば、こってりしたイタリアンなトマトスープも、超インスタント可能です!

トマトペーストかピュレとお味噌を熱湯で溶いたら、そこにオリーブオイル、バジル(ドライ可)、粉チーズをトッピングすれば、ほほほほほ!レストランさん、こんなに簡単でごめんなさいね、みたいな一品に。。。嘘だと思っても、材料が揃っていたら、是非お試しを。

冷凍のミックスシーフードがあれば、春雨と一緒にタイのサラダ、ヤムウンセンも簡単です。もう、一番暑い時のバンコクみたいな気候ですから、ぴったり。

同じ鍋のお湯でシーフードと春雨を戻せば、手間も洗い物も少なくて済みます。ただしナンプラーかヌクマムが必要になるので、これが常備されてないとちと厳しいかも。。。

でもあとは極めて簡単。

茹でたシーフードと春雨、そして、できれば生の唐辛子、無ければドライを水で戻したのとニンニク、パクチーの根(パクチー嫌いは省略可)をガンガン叩いて混ぜたのと、水にさらした玉ねぎのスライス、レモン汁とナンプラー、うちではこれまた頂きものの甘い酵素ジュースを使います(Sさん、有難うございます!)が、もちろん普通はお砂糖、とあえるだけ。

パクチーを山盛り混ぜていただくのは、パクチー女/パクチー男、あ、パクチー子供にもお薦めですが、それ以外の方はトッピング程度、あるいはセロリの薄切りで代用されると良いでしょう。プチトマトの四つ割を加えると彩りがきれいです。

作ってからすぐに食べない場合は、ごま油などで春雨にコーティングしておかないと、水分を吸いすぎてボソボソに…食感を著しく損ないますので、ご注意を。

ビタミンBの補給で豚ひき肉をさっと茹でたのも一緒にあえると、こってりして美味しいサラダになります。うちでは、高野豆腐をそぼろにして甘辛い下味をつけて冷凍してあったりするので、それを使います。今日のお昼は麻婆茄子でしたが、このそぼろをたっぷり使って、えらく満足な仕上がりでした。フープロがあれば、あっという間にできるので、ストックしておくと便利です。ビビンバとかにもぴったりだし、あれこれ使えます。。。

なんて…、いくらでも手抜き料理のお話ができますが、本当に尋常でなく暑いので、どうぞみなさま、なんでも体に合う栄養価の高いものを召し上がって、爽やかな秋をお元気にお迎えくださいませ。

残暑お見舞いまで申し上げましたm(__)m

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プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)


☆ エネルギーリーディング・クラス

小田急線新百合ヶ丘駅北口徒歩3分の川崎市アートセンターにて開催

詳しくは、すご〜く下の方にあるカテゴリ「リーディング・クラス」より、内容をご確認ください。

11月度 ご予約受付中!
10日(土) 13時〜16時

12月度
1日(土)  13時〜16時

1月度
12日(土) 13時〜16時


☆ ギャザリング

川崎市アートセンター3階研修室にて開催

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「ギャザリング」にて詳細をご確認ください。

11月度 ご予約受付中!
17日(土) 13時〜16時

12月度
15日(土) 13時〜16時

1月度
26日(土) 13時〜16時


☆ Lによる個人セッション

日時につきましては、メールにてご相談ください。

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「個人セッション」にて詳細をご確認ください。

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