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フツ―で不思議な楽しい毎日 5次元に定着するための/5次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



絹さやの卵とじ

先日、旬の絹さやをいただきました♪

たくさんいただいたので、彩りやお味噌汁の実としてではなく、メインの一皿にしようと思って検索をかけたところが、ありました、すぐ美味しい系!

で、本当に簡単なのに美味しくて、びっくりです。
いただいた絹さや自体が美味しかったからかもしれませんが。。。

手順は本当に簡単です。

合わせておいた調味料で絹さやをさっと蒸し煮にして、溶き卵を入れて大きく混ぜたら、蓋をして余熱で程よく火を通せばおしまい。。。

絹さやの筋を取るくらいが手間で、ということは、ほぼ手間なしです。。。

合わせ調味料も、めんつゆで代用可能だと思います。

今回はたまたまお隣から頂いた特製天つゆがあったので、それを使いました。

お隣のご主人がそれはそれは凝り性で、魚をおろすのもプロ級ですが、天ぷらとその天つゆというのが、お醤油から違うのですごいんです(^^;)

参考にしたサイトはこちら

旬が終わらないうちに、是非どうぞ☆

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ラーメン・ライスヽ(´∀`)ノ

がっつり系の男子が食堂で注文するラーメン・ライスではありません。

ラーメンの代わりにご飯が入っているからラーメン・ライス(^^)

小麦の害が言われるようになる前から、小麦製品、特にパンをたくさん食べた後、消化器の不具合が出ることに気づいていました。

パンのようにふわっとした柔らかいものを食べて、なんでこんなに胃が重い〜?なんて、年中思っていたわけですが、ここに来て、もう好き放題に小麦を食べるのはやめておこう。。。どうしても食べたい時を除いて、ね。

で、パスタなんかが続いた後は、ご飯ということになるわけですが、ラーメンの具材が完璧に揃っていてね…(´・_・`)

ふと、あ、出汁茶漬け、とっても好きよね…

じゃ、ラーメン風お茶漬けってありかも!
と思いつきました。

で、お味は?

悪くなかったんですよ〜これが…

ま、イケそうだと思った方は試してみてください(^^)

うちのラーメンの具材は、味付け卵とメンマ、ネギと海苔で決まりです。

味付け玉子は、半熟卵を作って、それを同量のみりんと醤油で漬け込めば、一晩か一日で美味しく漬かります。

これね、お弁当にもぴったりだと思います。
本当に簡単で美味しくて、作ってみてびっくりでした。

うちだと2個に対して、みりん・醤油をそれぞれ大さじ1でOK。
ビニール袋に入れて、一回天地をひっくり返せば、ちゃんと全体が浸かります。
1日以上置いちゃうと、塩気がきつくなるのでご注意を。

メンマも、最近無添加のものを見つけたし、ラーメンスープに至っては、塩麹とニンニクさえあれば、さっぱり系の美味しいスープがすぐにできます。

特に玄米麹だと本当に美味しい。

ニンニクを切ったのを、ごま油で低温で炒めて香りを出したら、塩麹と水を入れて煮立て、お酒と醤油で味を調整ですが、ここで、先ほどの味付け卵の漬汁があれば、追加のお酒などは要りません。

というわけで、意外と簡単、ヘルシーなラーメン・ライスでした☆

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旬のあーさ汁

先日、外出の帰りにスーパーに寄ったら、びっくり(@@)

まだそんなに遅くないのに、鮮魚売り場では、赤いシールが一面に踊り、ヒトエグサ(アオサ)は日持ちが悪いのか半額になっていて、ここは100均かというようなお値段です。

勿論、ゲット〜♪
沖縄で食べて以来、季節には時々食卓に上る、あーさ汁にしました。

正真正銘、すぐおいしい!です。

アオサは目の細かいざるにあけて洗ってそのまま水切り。
濃いめにとった出汁に、5mm角に切った絹ごし豆腐を投入。
少しだけ香りづけに醤油を入れて、アオサを加えたら弱火でさっと煮たら出来上がり!
煮込んでしまうと、折角の鮮やかな緑がくすんでしまうため、温める程度で。

とっても緑がきれいなので、器は白の陶器のお椀がぴったり。
あっという間に季節が終わります。お店で見たら、是非お試しを☆

使いきれない分は、洗った後よく水切りして、小分けにして冷凍すればもちます。
卵焼きに入れるのもグッド♪

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切り干し大根の玉玉炒め

年末でも何でも、人が勝手に決めたカレンダーに振り回されることもないのですが、やっぱり大掃除は無理でも中掃除くらいしたい…

それでも、一年を通してこれほど体調が酷かった年って初めてなので、元気に年が越せるだけで充分、ということにしようかな…と、まだ往生際悪く迷ってたりして … ^^;

ようやくあれこれ作ろうという気力が戻ってきて、それでもLの料理なので、やっぱりすぐ美味しい系のオンパレードです。

今日のレシピは、切り干し大根の炒め物。
これも、ずっと前からご紹介したかったものです。
正真正銘、すぐ美味しいです♪

切り干しは一人分片手いっぱいくらいをさっと洗うだけで、胡麻油で、塩玉ねぎと卵とざっと炒め合わせるだけで出来上がり。

香りづけに、最後にちょっとお醤油をふる程度で味付け完成!

ウチでは、玉ねぎか長ネギのスライスが塩漬けになっていることが多いので、それを使います。

テキトーに塩をまぶして、冷蔵庫に一日二日置くだけで、辛みがマイルドになり、旨味がものすごく増します。塩漬けが無ければ、生の玉ねぎをスライスして、他の材料と一緒に炒め合わせ、塩を加えて味をみてください。

切り干し自体が甘いので、卵とよく合います。

洗っただけだと切り干しが固めなので、柔らかい方がお好みの場合は、少し水で戻してから…オーガニックのだったりすると、戻した汁に果物ジュース並みの甘いだしが出ていますので、捨てないでスープやお味噌汁にお使いください。

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とろける柿のヘルシーデザート2種

かなり前からアップしたいと思っていたレシピです。

まだ辛うじてシーズン中で手に入りやすいですし、たくさんいただいたり、まとめ買いなどで柔らかくなりすぎちゃったのがあったら、チャンス!

普通の生食にはちょっと…のような、薄皮の向こうがゼリー状くらいに熟したものを使います。

そして、間違いなく「すぐ美味しいすごく美味しい!」のカテゴリーにふさわしい簡単さ。。。
しかも、一切糖分を加える必要がありません。

1.チアシードの柿ゼリー
皮を剥いたぼた柿を崩してチアシードを混ぜるだけ
って、はい、それだけです(^o^)
チアシードが充分に柿の水分を吸って柔らかくなったら食べられます。

先日、これをデザートボウルによそい、その上から静かに豆乳を注いで二重にして、ココナツクッキーを添えてお出ししたところが、好評でした。その日は生憎ミントを切らしていましたが、生ミントの葉っぱを上に飾れば、おもてなしにもパーフェクトだと思います。

2.柿ミルク
温めた豆乳をお茶碗に注ぎ、皮を剥いたぼた柿を入れるだけ
って、はい、それだけです(^o^)

柿をそろりと滑らせるように入れないと、ドボン!になって跳ねますので、柿を先に入れて液体類を後から注いだ方が無難かも。。。豆乳を温めるとお鍋にこびりつきません?ウチでは器ごと温めるので、この順序になっているだけです。

スブーンで柿を崩しながら召し上がってくださいませ〜☆

種ありの柿の場合は、その種を外すくらいが仕事で、あとははっきり言って料理とは言えないです(笑)

豆乳はナッツミルクに変えて試したこともありますが、どちらもイケます。
ぜひお試しを!

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プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)


☆ エネルギーリーディング・クラス

小田急線新百合ヶ丘駅北口徒歩3分の川崎市アートセンターにて開催

詳しくは、すご〜く下の方にあるカテゴリ「リーディング・クラス」より、内容をご確認ください。

1月度 ご予約受付中!
5日(土)  13時〜16時

2月度
2日(土)  13時〜16時

3月度
2日(土)  13時〜16時


☆ ギャザリング

川崎市アートセンター3階研修室にて開催

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「ギャザリング」にて詳細をご確認ください。

1月度 ご予約受付中!
19日(土) 13時〜16時

2月度
16日(土) 13時〜16時

3月度
16日(土) 13時〜16時


☆ Lによる個人セッション

日時につきましては、メールにてご相談ください。

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