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フツ―で不思議な楽しい毎日 6次元に定着するための/6次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



激ウマ/手抜きエビカレー

もうじゃぶじゃぶ、びちょびちょですね〜。ちょっと前までだったら、気温も高くて、同じカレーでもタイカレーの方に行っちゃったはずなんですが、肌寒いくらいだとインドカレーで行きたくなります。

でもね、ほんとは作るはずじゃなかったんです。

美味しいインドカレーみたいなの食べたいな、と昨日の晩思って、でもミネストラの残り、正確にはほとんどスープで薄めていないミネストラの素(澄ましスープを取った後の野菜のガーしたドロドロのもの)があったんで、それを食べてしまわなきゃ…あ、カレー味にする?

で、ただスープを温めて、そこにカレー粉を投入して食べてみたら…これって相当イケる!

今日のランチは、そのミネストラの素(まだあったんです…^^;)に、ココナツミルクを入れて煮立て、そこにカレー粉、下処理したエビ、マッシュルームを入れて火が通るまでさっと煮て、最後に大胆にガラムマサラをドサッと混ぜただけ…。

ちょっとココナツミルクが多過ぎたかな。。。タイカレーみたいに思いっきり投入はしなかったんですが、もっと控えめにした方がよかったかも、というのが唯一の反省点。。。でも、はっきり言って、こんな簡単にこんな旨いものができていいのか〜!!レベルでした。ショウガの千切りとパクチーなんかをトッピングしたら、見栄えも大したものです。お客さまにも出せるかも。。。

あ、ミネストラの素が無いと全然手抜きになりませんので、スープを作った時に、これからはカレー用のストックも冷凍しとくようでしょう。今、冷蔵庫にセロリ、人参、長ネギと小松菜があるから、木曜日に玉ねぎが来たら、また作っちゃおうかな〜。。。

ミネストラの作り方は、過去のブログにあります。
イタリア家庭料理の底力 ミネストラ(http://mirusclub.blog.fc2.com/?q=ミネストラ)
をご参照くださいませ〜☆
  1. すぐおいしい!すごくおいしい?
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プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)

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