こんなに簡単でいいの!?激ウマ、緑の鮮やかなソース
先のブログで初めて試したレシピは、料理研究家の冷水希三子さんの「イカとじゃがいもの“コトコトしない”洋風煮込み」です。
イカよりはソテーして食べるチーズなど、ベターなマッチングがあるかな、と思いましたが、ヒットはソース。
みじん切りしたパセリをひたひたのオリーブオイルに塩を加えてあえただけ。
それを厚めに切って茹でたジャガイモにかけると、おおおおお〜〜!!
残ったソースは、玄米粉の歯ごたえのあるフジッリをあえて食べましたが、うう、食べ過ぎ注意です。
友人にプレゼントしてもらって以来、切らすと困るものになったラウディミオ・フレスコバルディという良質なオリーブオイルの手柄かもしれません。
あ、ちなみに初めて飲んで(^0^)/だったワインは、カリフォルニアのBred&Butterの赤です。暖かい地方のカヴェルネ・ソーヴィニヨンが一番好みなので、トライしてみました。
流石に名だたるワイナリーが名を連ねるナパヴァレー、リーズナブルでもえらく満足でした。
さてさて、一応、冷水さんのイカを使ったオリジナルレシピをコピペしますが、パセリのソースだけでも是非!
朝日新聞デジタルマガジン&より転載します(文章と写真の作り方説明は省き、それに伴いレシピの文章もごく一部削除しています)。
イカとじゃがいもの軽い煮込み パセリソース
材料(2人分)
イカ 1杯
じゃがいも 2個
水 150ml
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 少々
白ワイン 大さじ1
にんにく 1/2片
ソース
パセリ 5本ほど
塩 ひとつまみ
EXVオリーブオイル 適量
作り方
下処理をしたイカを2cm幅の輪切りにし、白ワインをかけておく。げそは食べやすい大きさに切り、塩もみをして流水で洗い流す。じゃがいもは皮をむいて7mm程度にスライスする。
鍋にじゃがいもと水、半割にして芯を取ったにんにく、EXVオリーブオイル大さじ1を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、軽くふたをずらして15~20分ほど煮る。
じゃがいもが軟らかくなったら塩で味を調える。
イカを入れてふたをし、30秒ほど蒸らし炒める。その後は火を消し余熱で火を通す。
ボウルにみじん切りにしたパセリの葉と塩ひとつまみを入れ、EXVオリーブオイルをひたひたに加える。
皿に盛り付けてからパセリソースをたらす。
- すぐおいしい!すごくおいしい?
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