春の恵み☆蕗味噌スパゲティ
蕗味噌、大好きです。
癖が強くて個性的過ぎですが、春先の解毒シーズンには、ふきのとうは無くてはならない食材です。
毎年この季節になると店頭に並ぶのを買って来て、必ず作ります。でも、テキトーにしたら、いつもと違うお味噌を使ったので、ちと塩気がきつくなってしまいました。
勿論、量を減らせばいつも通り炊きたてご飯にトッピングでいけますが、たっぷり作ってしまったのでたくさん使えるアレンジを、と早速パスタソースにしてみました。
本当は生クリームだと完璧なのですが、今回は無かったので、豆乳で代用。
冷蔵庫にあった舞茸と、がっつりパスタを食べたかったのでビタミンBの補給にニンニクも追加。
一番シンプルなレシピとしては、蕗味噌を生クリームで溶いたのを温め、茹で立てのスパゲティに和えるだけです。
今日は、オリーブオイルでニンニクのスライスとほぐした舞茸を炒め、そこに少し豆乳を加えて蕗味噌を伸ばしたソースを作り、茹で上がったスパゲティを混ぜて出来上がり!
豆乳はグツグツしてしまうと分離しますので、温める程度で。。。
一年ぶりの蕗味噌スパゲティ、すご〜〜〜く美味しくて満足でした。
クリーム系の代わりにトマトソースで伸ばしても合うので、季節が終わらないうちに是非どうぞ!
あ、蕗味噌の作り方は、いくらでもネット上で見つかりますので、そちらをご参考になさってくださいませ。
- すぐおいしい!すごくおいしい?
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