冬のご馳走 大根ステーキ
たかが大根と侮るなかれ!
これは十分にメインを張れると思います。
すぐにはできませんが、作業自体はすぐです。
材料も極めてシンプル。
大根を厚くスライスして、全体に軽く塩をまぶしつけたら、厚手の鍋に並べ、スライスしたニンニクをたっぷり(ニンニク嫌いの方は、黒胡椒とかでも)のせたら、オリーブオイルをまわしかけ、ごく弱火でじっくり火を通します。最後に醤油を少し振りかけて、余熱で味を馴染ませたら完成!
3センチくらいの厚さで、40分くらいかな。
うちはフィスラーの厚手のステンレス鍋を使っています。
トロトロになった大根にオイルとニンニクの香りが沁みていて、最高です。
残った汁もバゲットなどにつけてどうぞ。
- すぐおいしい!すごくおいしい?
- / trackback:0
- / comment:0
- [ edit ]