紫キャベツのシンプルサラダ
紫キャベツって、ちょっぴりサラダに混ぜただけでオシャレになりますが、ほろ苦い独特の風味があって、かなり好きです。
玉ねぎをスライスしたのを梅酢に漬けたのがあれば、即!できます。
キャベツを千切りか、歯ごたえを残したい場合は一口大に切って、梅酢漬けの玉ねぎ適量を混ぜ、オリーブオイルをまわしかけてしっかり混ぜたら出来上がり!
塩分も酸味も梅酢で十分。。。簡単でしょ。
パセリのみじん切りなんかトッピングしたらパーフェクトです。
おもてなしのカフェ風プレートの一品としても彩り豊かでグッド☆//
ツナを細かくほぐしたのをプラスすると、栄養的にもバランスが良くなりますね。
逆にこれ以上具材を増やすと、シンプルな風味が損なわれるかも。。。
玉ねぎの梅酢漬けは、3日くらい置いた方が、玉ねぎの辛味と梅酢の尖った酸味の両方がうまく馴染んで丸くなり、美味しいと思います。
梅酢の殺菌作用で冷蔵でかなり持ちますので、是非!
梅酢は自然食品店などで簡単に手に入ります。
- すぐおいしい!すごくおいしい?
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