麹水
先日、リマーナすずさん(ブログ「毎日がチャンス日!」)の占星術実践講座で、何かの拍子に、最近はまっている麹水のお話をしたら、皆さんすごく興味を示されたので、ここでもお話しすることに。。。
これまた何かの拍子に麹水なるものを知り、甘酒よりもずっと簡単に作れ、しかも甘酒よりもさっぱりと飲みやすく、毎日続けるのにいいなと思って飲んでいたところが…
胃腸の調子が、はっきりと改善されました(個人の感想です ^^)。
特に腸は、ホルモンバランスが壊れ始めた頃からイマイチだったのが、完全復旧しました。
結果がクリアーになるのに、半月か3週間くらいを要したので、一月くらいは毎日続けてみると、効く効かないがはっきりするかと。。。
しかも至ってリーズナブルです。
私は400cc程度/日を飲みますが、その元になる玄米麹は60gほどです。有機栽培でも500gで千円くらい、これで一月近くまかなえちゃいます。
というのも、1回だけでなく3回までは繰り返し使えるとかで。。。ただ、効き目は明らかに3回目になると落ちる感じがしました。
1日1L飲む人もいるそうなので、ご自分で色々試してベストを調整してみてください。
本当なのか知りませんが、万病に効くという人もいて、確かに腸内環境が整えば免疫系も整いますから、合う人には色々効くのかもしれません。
作り方は本当に簡単で、麹を水につけて冷蔵庫で一晩置くだけ!
手に入りやすい乾燥麹を使う際は、50度のぬるま湯で30分から1時間ほど起こして(活性化して)から、分量まで水を足すと良いようです。
麹水をとった後の麹は、お粥にすると超美味しい!しかも散々吸水した後なので、すぐに炊き上がります。
ゆで小豆を加えれば、酵素玄米によく似た、トロプチなほのかに甘いお粥に。あ、うちは玄米麹しか使いませんので、白米だとどうなるかわかりませんが。。。
「麹水」で検索を掛ければ、色々ヒットしますので、そちらも参考になさってください。
- 何でもなくて天国な日常
- / trackback:0
- / comment:0
- [ edit ]