FC2ブログ
  • 2022_06
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2022_08

フツ―で不思議な楽しい毎日 6次元に定着するための/6次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



切り干し大根の玉玉炒め

年末でも何でも、人が勝手に決めたカレンダーに振り回されることもないのですが、やっぱり大掃除は無理でも中掃除くらいしたい…

それでも、一年を通してこれほど体調が酷かった年って初めてなので、元気に年が越せるだけで充分、ということにしようかな…と、まだ往生際悪く迷ってたりして … ^^;

ようやくあれこれ作ろうという気力が戻ってきて、それでもLの料理なので、やっぱりすぐ美味しい系のオンパレードです。

今日のレシピは、切り干し大根の炒め物。
これも、ずっと前からご紹介したかったものです。
正真正銘、すぐ美味しいです♪

切り干しは一人分片手いっぱいくらいをさっと洗うだけで、胡麻油で、塩玉ねぎと卵とざっと炒め合わせるだけで出来上がり。

香りづけに、最後にちょっとお醤油をふる程度で味付け完成!

ウチでは、玉ねぎか長ネギのスライスが塩漬けになっていることが多いので、それを使います。

テキトーに塩をまぶして、冷蔵庫に一日二日置くだけで、辛みがマイルドになり、旨味がものすごく増します。塩漬けが無ければ、生の玉ねぎをスライスして、他の材料と一緒に炒め合わせ、塩を加えて味をみてください。

切り干し自体が甘いので、卵とよく合います。

洗っただけだと切り干しが固めなので、柔らかい方がお好みの場合は、少し水で戻してから…オーガニックのだったりすると、戻した汁に果物ジュース並みの甘いだしが出ていますので、捨てないでスープやお味噌汁にお使いください。

  1. すぐおいしい!すごくおいしい?
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]


 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)

最新記事

最新トラックバック

« 2022 07  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -