FC2ブログ

フツ―で不思議な楽しい毎日 5次元に定着するための/5次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



切り干し大根の玉玉炒め

年末でも何でも、人が勝手に決めたカレンダーに振り回されることもないのですが、やっぱり大掃除は無理でも中掃除くらいしたい…

それでも、一年を通してこれほど体調が酷かった年って初めてなので、元気に年が越せるだけで充分、ということにしようかな…と、まだ往生際悪く迷ってたりして … ^^;

ようやくあれこれ作ろうという気力が戻ってきて、それでもLの料理なので、やっぱりすぐ美味しい系のオンパレードです。

今日のレシピは、切り干し大根の炒め物。
これも、ずっと前からご紹介したかったものです。
正真正銘、すぐ美味しいです♪

切り干しは一人分片手いっぱいくらいをさっと洗うだけで、胡麻油で、塩玉ねぎと卵とざっと炒め合わせるだけで出来上がり。

香りづけに、最後にちょっとお醤油をふる程度で味付け完成!

ウチでは、玉ねぎか長ネギのスライスが塩漬けになっていることが多いので、それを使います。

テキトーに塩をまぶして、冷蔵庫に一日二日置くだけで、辛みがマイルドになり、旨味がものすごく増します。塩漬けが無ければ、生の玉ねぎをスライスして、他の材料と一緒に炒め合わせ、塩を加えて味をみてください。

切り干し自体が甘いので、卵とよく合います。

洗っただけだと切り干しが固めなので、柔らかい方がお好みの場合は、少し水で戻してから…オーガニックのだったりすると、戻した汁に果物ジュース並みの甘いだしが出ていますので、捨てないでスープやお味噌汁にお使いください。

  1. すぐおいしい!すごくおいしい?
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]


 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)


☆ エネルギーリーディング・クラス

小田急線新百合ヶ丘駅北口徒歩3分の川崎市アートセンターにて開催

詳しくは、すご〜く下の方にあるカテゴリ「リーディング・クラス」より、内容をご確認ください。

11月度 ご予約受付中!
10日(土) 13時〜16時

12月度
1日(土)  13時〜16時

1月度
12日(土) 13時〜16時


☆ ギャザリング

川崎市アートセンター3階研修室にて開催

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「ギャザリング」にて詳細をご確認ください。

11月度 ご予約受付中!
17日(土) 13時〜16時

12月度
15日(土) 13時〜16時

1月度
26日(土) 13時〜16時


☆ Lによる個人セッション

日時につきましては、メールにてご相談ください。

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「個人セッション」にて詳細をご確認ください。

最新トラックバック

« 2018 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -