ネギの炒め煮
柔らかくて美味しいおネギをたくさん頂いたので、正真正銘「すぐ美味しい!」のレシピをご紹介するお約束をしたのですが、しばらく作らなかったので、さきほど夕食に作って確かめました。やっぱり超簡単でした…(^^)
材料も至極シンプル。。。
ネギ(青いところも美味しくいただけますので、捨てないで!)
醤油
黒酢かバルサミコ
ゴマ油
塩
一人でネギ一本余裕でいけますから、ご家族のいらっしゃる方は多めに用意して、奪い合いにならないようになさってくださいね。
ネギは3センチ幅くらいに切りましたが、太かったり固い場合はもっと小さくしないと噛み切るのに苦労します。
厚手の鍋かフライパンにゴマ油を熱し、最初強火でネギをざっと炒め、甘みと水分を出すためにさっと塩を振り入れて混ぜたら、すぐに弱火にして蓋をきっちり閉め、ネギがトロッとするまでじっくり火を通します。焦げないように火加減に気を付けてください。
最後に、お醤油と黒酢を加え、強火にしてよく混ぜながらちょっと煮詰めて出来上がり!
お酢は、甘みがあってマイルドな黒酢かバルサミコを是非ご用意ください。最後に強火をかけて酸味が飛ぶので、結構入れないと味がぼやけます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
見栄えは…とっても地味、というか全然美しくないので、おもてなしには向きません(^^;)
- すぐおいしい!すごくおいしい?
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