定番大根サラダ
こちらは、20年くらい作り続けているウチのオリジナル定番サラダです。
千切りの手間がかかるので、「すぐおいしい」の範疇にはちょっと入りません…。
でも、作り方はごくシンプル。
なので、充分、簡単ご飯のうちでしょう。
まあ、こんなにあれこれ揃えるのは面倒!ということでしたら、大根を千切りにして金ゴマたっぷり、中華風のドレッシングであえるだけでも、充分いけます。
大根は千切り、細めの短冊に切ったお揚げをこんがりから煎りしておきます。あとはお皿に大根、もどしたカットわかめ、お揚げ、白髪葱を重ねて、最後にたくさんゴマをふりかけ、中華風のゴマ油とお醤油ベースのドレッシングでいただきます。
酸味は、普通のお酢よりも、黒酢か、バルサミコのような甘みのあるものが合うと思います。今の季節だと、ゆずとか入れても美味しいです。
是非お試しを☆
- すぐおいしい!すごくおいしい?
- / trackback:0
- / comment:0
- [ edit ]