まさかのコンビネーション:真鯛のカルパッチョ中華風
昨日の晩ご飯は、冷蔵庫の野菜を使ってしまいたくて(特にパクチー…パクチー嫌いの皆さんごめんなさい、Lはパクチー女…パクチー常備です)、テキトーに組み合わせてカルパッチョ。
例によってお隣さんの大漁のお裾分けで、新鮮な真鯛をいただきました。前の晩はオーソドックスなカルパッチョで、これもすごすぎな一皿に…いえいえ、自画自賛じゃなくて、こういうシンプルな料理は素材勝負なので、全く流通経路を経ずにそのまま届いたお魚で作る料理は、みんなすごくなります。
太刀魚って生臭くて苦手だったのですが、これがまたお隣さんからやってくるものは、すごい…同じ魚だとは思えません。
あ、中華風カルパッチョのご紹介でした。こうやってテキトーに組み合わせて、予想をはるかに超えて美味しいと、どうしても皆さんに紹介したくなっちゃいます。それに、これ、間違いなく「すぐ美味しい」だし。。。
パクチーはじめ、くさい?野菜が好きなので、生の春菊を使いました。葉っぱの部分を適当にちぎって、茎は別のお料理に使うか、そうでなければ小口切りかな…よつ割りにしたプチトマトを散らし、その上に真鯛のスライス、そしてパクチーをざく切りにして飾ったら、塩こしょうをして、ごま油とスダチ、そして最後に香り付けでお醤油を振り掛けて出来上がり。
春菊、生でなんか食べらんない!という方は、普通にベビーリーフなどで代用してください。パクチーも、小ねぎに代えればOK。辛いのが好きな方はラー油をたらすといいかも☆
鮮度のよい真鯛が手に入ったら、是非お試しを…。
- すぐおいしい!すごくおいしい?
- / trackback:0
- / comment:2
- [ edit ]
美味しそう‼
- 2016/11/12(土) 21:52:14 |
- URL |
- ヤンバル
- [ edit ]
今日寄ったスーパーにも真鯛の切り身が並んでいましたけど(^o^)釣ったものは格別でしょうね!
>^_^<写真とかアップ頂けると…お料理を、、いや、Lさんの作るお料理を見てみたいな~と…そんなこと思っちゃいました。
あっ、でも充分記事から出来映えは想像出来ますから、気が向いたらで(^^)v
太刀魚と言えば、先日の出来事なんですけど、義父の知り合いが釣ったお裾分けの切り身を、唐突に「よろしく(料理お願い!)」と言われ、ムニエルと煮付けを作りました!
父から喜んでもらえ、嬉しかったです。
あっ、でも僕パクチーダメなんですよ😅
Re: 美味しそう‼
- 2016/11/13(日) 12:17:19 |
- URL |
- L
- [ edit ]
ヤンバルさんは、パクチーお嫌いだったんですね(^o^)
写真ね、以前もお話ししたんですが、このテンプレートだと上手く入らないんです。
ヤンバルさんのブログみたいに、ご飯の写真、アップできたらいいですよね〜。
やっぱりレシピって、文字だけじゃ伝わらないし…。
> いや~食欲の秋ですね!
> 今日寄ったスーパーにも真鯛の切り身が並んでいましたけど(^o^)釣ったものは格別でしょうね!
> >^_^<写真とかアップ頂けると…お料理を、、いや、Lさんの作るお料理を見てみたいな~と…そんなこと思っちゃいました。
> あっ、でも充分記事から出来映えは想像出来ますから、気が向いたらで(^^)v
>
> 太刀魚と言えば、先日の出来事なんですけど、義父の知り合いが釣ったお裾分けの切り身を、唐突に「よろしく(料理お願い!)」と言われ、ムニエルと煮付けを作りました!
> 父から喜んでもらえ、嬉しかったです。
>
> あっ、でも僕パクチーダメなんですよ😅