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フツ―で不思議な楽しい毎日 6次元に定着するための/6次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



ごちそう笑顔と超手抜きカルボナーラご飯

今日は、マンションの総会で、一年担った理事のお役満了の日でした。

一年担ったと言ったって、前回の大規模修繕だけでも大変なところへもってきて、深刻なトラブルも同時発生していた大当たり!の年とは大違いで、苦労を共にして気心の知れた方たちと一緒に、なごやかで平穏なまま終始しました。

最後にお世話になった管理会社の担当の方にお礼を申し上げると、太陽が輝くような笑顔が返ってきて、心底照らされました。今日の一番の大役は、実は組合側の私たち理事じゃなくて、この方でしたから、無事に済んだ解放感や満足感がおありだったのかもしれませんが、それにしても全身全霊で笑っているような気持ちのよい明るい笑顔で、すごいパワフル…いいですねえ、こういう本物の喜びがはじけているような笑顔。。。

でも、引き継ぎや何やかやで遅くなり、ああ、腹ぺこ…。

ご飯はあったので、卵かけご飯!と思ったんですが、ミョウガが手に入りにくくなって自家製の柴漬けは切らしてるし…(なんで柴漬けないとダメなわけ?…ダメだから…柴漬けなかったら、卵かけご飯の魅力半減以下…)。

でも、本当にお腹空いてたので、前から試してみようと思っていたカルボナーラご飯にしてみました。

いえ、なに、卵かけご飯のイタリア版です。。。超手抜きに変わりなし。。。

熱々のご飯に、オリーブオイル漬けにしておいたみじん切りのニンニクと塩、粗挽き黒胡椒(たっぷりめ)に生卵…で、ウチはパルメザンより一段塩気のきついペコリーノ・ロマーノを使いますが、粉チーズをまぶして…オリーブオイルもちょっと足したら…

混ぜるだけっ

うま……(^^)

ベーコンやパンチェッタが入っていないなんて、そんなのカルボナーラじゃない!という方もいらっしゃるでしょうが、これ、舞茸かしめじなんかを強火で、塩かお醤油で濃く味付けしてぱりっと炒めて混ぜたら、それ風になるかも。。。今度腹ぺこモードじゃない時に、やってみよう…しめじはいつもバラしたのが冷凍庫にあるし…これ、Mirus ClubのRさんから教わったきのこの保存法で、とっても重宝してます。

こうして、手抜きメニューがじわじわと増えてゆく、Lの日常なのでした(^^;)

あ、消化器にダメージ受けている人は、ニンニクの量にご注意を…漬けて間もないとまだ刺激が強いので、気をつけて☆
  1. すぐおいしい!すごくおいしい?
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プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)

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