FC2ブログ
  • 2024_02
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2024_04

フツ―で不思議な楽しい毎日 6次元に定着するための/6次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



焦がしカブのカレー

ああ、お久しぶりの「すぐおいしい!」です。

たくさんは食べられないのに、相変わらず食い意地は張っているため、毎日何かしら作っています。

今日のお昼は、スープベースがあったので、焦がしカブのカレーにしました。

スープベースは、ミネストラ(イタリア家庭料理の底力http://mirusclub.blog.fc2.com/blog-entry-531.html)を作る時に、煮た野菜とスープストックを分け、少量のスープと煮豆を加えてプレンダーでどろりとしたベースを作っておき、スープには勿論ですが、カレーなんかに重宝します。冷凍保存も簡単です。

焦がしカブのカレーのレシピ自体は、ベジタリアンの庄治いずみさんという方のレシピ本で見て、今はもうその本は手放してしまったので、自己流でアレンジしました。

材料
カブ
しょうが
油(無臭のココナツオイルかオリーブオイルで)
スープストック
スープベース

醤油
ソース
砂糖
粉末スパイス(ターメリック・レッドチリ・クミン)
ガラムマサラ(あれば)

味は結構本格的なカレーなのに、調理時間は15分かからないです!
でもスープベースが無いと厳しいかな…市販のルーで構わなければ、やっぱりすぐおいしい!でできるでしょう。庄治さんは、昆布水か何かで水分を足し、そこにカレー粉を入れていたような記憶がありますが、超曖昧…。

カブは小さければ四つ割り、大きければ、大きめの乱切りにする。
具はこれだけというシンプルさ。。。

フライパンに油を多めに入れて、強火でカブにしっかり焦げ目をつけます。
そこにみじん切りにしたショウガを入れてさっと炒めたら、スープストックを注ぎ、スープベースも入れて混ぜ、中火でカブに火を通しながら、粉末スパイスを投入。
塩で味を整え、隠し味に醤油とソースと、ウチはココナツシュガーを使いますが、お使いの砂糖をほんの少し入れてください。
最後にあれば、ガラムマサラを振って、できあがり〜。
煮込まないので、カブの歯ごたえがちゃんと残りますよ。

夏というよりも、冬にぴったりなカレーです。
大根でも代用可!
大根は火が通りにくい分、小さめカットがオススメです。
是非お試しを☆
  1. すぐおいしい!すごくおいしい?
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]


 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。

現実界では、東京大学大学院(人文科学研究科)修了後、都内の大学にて十年間教壇に立った後退職。
縁あって、タイのチェンマイでエネルギーリーディングとセルフヒーリング / エネルギーワークを学び、スピリチュアルカウンセリングを始めて今に至っています。

このブログと違い、日常のおバカなあれこれも呟いています。
X   LMirusclub816
真面目な呟きも始めました。
X   LMirusclubスピリチュアル


月例集会Mirus Clubを開催しています。

詳細は、ページをスクロールして左側のカテゴリー「Mirus Club」をご覧ください。

詳細など、一週間くらい前にこのブログでお知らせしています。
次回は3月19日(火)午後1時より開催、ご参加お待ちしております。

その後の予定
4月23日(火)

各種個人セッションも受付中。
メニューその他は、カテゴリの「個人セッション」をご覧ください。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』
(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』
(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』
(文芸社 2013.10)

最新トラックバック

月別アーカイブ

« 2024 03  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -