冬の白菜サラダ
とても柔らかくて美味しい白菜をいただいたので、サラダにしてみたら、案の定美味しい!
材料も作り方も至極シンプル。
「すぐ美味しい/すごく美味しい」のカテゴリーにピッタリです。
材料
白菜の葉の柔らかな部分(千切り)
ジャコ
金ごま
ポン酢
ごま油
千切りにするので、芯の硬い部分も勿論使えますが、調味料の絡みがよいので柔らかい部分だけに。芯の部分はV字に切って、うちではぬか床へ。こちらも美味しい漬物になります。ニンジンなどと合わせて即席漬けなどにも。
ポン酢が無ければ、柑橘の絞り汁や黒酢、あるいはバルサミコ+お醤油で。
多少手間なのは千切りだけ。ジャコと金ごまをたっぷりかけて、お好みで調味料の量を調節してください。
あとは混ぜて食べるだけ〜
うまうま(^0^)
- すぐおいしい!すごくおいしい?
- / trackback:0
- / comment:0
- [ edit ]