旬のあーさ汁
先日、外出の帰りにスーパーに寄ったら、びっくり(@@)
まだそんなに遅くないのに、鮮魚売り場では、赤いシールが一面に踊り、ヒトエグサ(アオサ)は日持ちが悪いのか半額になっていて、ここは100均かというようなお値段です。
勿論、ゲット〜♪
沖縄で食べて以来、季節には時々食卓に上る、あーさ汁にしました。
正真正銘、すぐおいしい!です。
アオサは目の細かいざるにあけて洗ってそのまま水切り。
濃いめにとった出汁に、5mm角に切った絹ごし豆腐を投入。
少しだけ香りづけに醤油を入れて、アオサを加えたら弱火でさっと煮たら出来上がり!
煮込んでしまうと、折角の鮮やかな緑がくすんでしまうため、温める程度で。
とっても緑がきれいなので、器は白の陶器のお椀がぴったり。
あっという間に季節が終わります。お店で見たら、是非お試しを☆
使いきれない分は、洗った後よく水切りして、小分けにして冷凍すればもちます。
卵焼きに入れるのもグッド♪
- すぐおいしい!すごくおいしい?
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