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フツ―で不思議な楽しい毎日 5次元に定着するための/5次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



冬の白菜サラダ

とても柔らかくて美味しい白菜をいただいたので、サラダにしてみたら、案の定美味しい!

材料も作り方も至極シンプル。
「すぐ美味しい/すごく美味しい」のカテゴリーにピッタリです。

材料

白菜の葉の柔らかな部分(千切り)
ジャコ
金ごま
ポン酢
ごま油

千切りにするので、芯の硬い部分も勿論使えますが、調味料の絡みがよいので柔らかい部分だけに。芯の部分はV字に切って、うちではぬか床へ。こちらも美味しい漬物になります。ニンジンなどと合わせて即席漬けなどにも。

ポン酢が無ければ、柑橘の絞り汁や黒酢、あるいはバルサミコ+お醤油で。

多少手間なのは千切りだけ。ジャコと金ごまをたっぷりかけて、お好みで調味料の量を調節してください。

あとは混ぜて食べるだけ〜
うまうま(^0^)

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サツマイモのスパイシーサラダ!

立派なサツマイモをたくさん頂いたので、美味しくていくらでもいけるサラダにしました。

手間がかからないのは本当でも、サツマイモを蒸すのに弱火で20、30分かかりますから、「すぐ美味しい!」ではありません、ごめんなさい。

材料はシンプル!

サツマイモ
粒マスタード
醤油
ニンニク漬け醤油
ごま油(色も香りも弱いもの)
柑橘の絞り汁

柔らかくなったサツマイモをボウルの中で粗く潰したら、そこに調味料を入れて、よく混ぜるだけ。ニンニクに対する執着度によって、普通のお醤油と漬け醤油の割合を変えてください。

本当にこんだけ!

でもすご〜〜〜く美味しいので、ご家族でお召し上りの際は、サツマイモをたくさんご用意ください。特にできたての温かいうちは、奪い合いになりかねません
(^0^)

単品としてではなく、メインの付け合わせとしても、是非どうぞ☆

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紫キャベツのシンプルサラダ 

紫キャベツって、ちょっぴりサラダに混ぜただけでオシャレになりますが、ほろ苦い独特の風味があって、かなり好きです。

玉ねぎをスライスしたのを梅酢に漬けたのがあれば、即!できます。

キャベツを千切りか、歯ごたえを残したい場合は一口大に切って、梅酢漬けの玉ねぎ適量を混ぜ、オリーブオイルをまわしかけてしっかり混ぜたら出来上がり!

塩分も酸味も梅酢で十分。。。簡単でしょ。

パセリのみじん切りなんかトッピングしたらパーフェクトです。
おもてなしのカフェ風プレートの一品としても彩り豊かでグッド☆//

ツナを細かくほぐしたのをプラスすると、栄養的にもバランスが良くなりますね。

逆にこれ以上具材を増やすと、シンプルな風味が損なわれるかも。。。

玉ねぎの梅酢漬けは、3日くらい置いた方が、玉ねぎの辛味と梅酢の尖った酸味の両方がうまく馴染んで丸くなり、美味しいと思います。

梅酢の殺菌作用で冷蔵でかなり持ちますので、是非!
梅酢は自然食品店などで簡単に手に入ります。

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食が細い人のための夏バテ防止策と、夏向きぶっかけうどん

食べることは好きですが、量が入りません。

それでも食い意地が張っているので、普通に暑いくらいで食欲が落ちたりしませんが、さすがにこの夏はダメです。

まず、食べたくない。。。

それでも食べないと即体力が落ちるので、食べようと努力します。

そして食べ始めると、食べられます。お一人様なので、自分の好きなものでいいので、味的に引っ張られて食べられるのですが…いつもの量が入りません。3分の2かそれ以下で止まっちゃう。

勿論、本当に胃の具合が悪かったり、病気の時に無理に入れるのは逆効果でしょうが、ちょっとした工夫でいつも通りの量が入れば、この状態だと入った方がいいみたい。。。

ダイエットにはながら喰い厳禁、というのを思い出し、これを逆用してみました
(^0^)

滅多にテレビを見ませんが、テレビをつけて、夏で旅行番組が多いのか、趣味にも合い「へええ、面白いじゃない…」などとやっているうちに、完食!!

ほおおおおお!!

先の台風やここ数日、殊の外涼しくて助かりましたが、その間はテレビなしで全く問題ありませんでした。

食べられない人は、ながら喰い、食べすぎる人は、ながら喰い厳禁、ということで(笑 www)

さて、食欲減退中でも、つるんと入りやすい「ぶっかけうどん」をご紹介!
グルテンフリーと糖質制限中の方はごめんなさい。

これは歯ごたえのある讃岐うどんなんかを使わないと、多分「すごくおいしい!」にならないです。

麺とポン酢(醤油)が美味しければ、他はどうでも、というメニュー。
作り方も至って簡単です。

本当は温玉なのでしょうが、一つ作るというのも手間なので、うちではポーチドエッグで代用。

最近いただいてびっくりの美味しさだったミツル醤油の橙ポン酢は、醤油から何から全て手のかかった本物で、一切のごまかし無し!

でも、同じような製品はありますから、化学調味料や砂糖などでテキトーに作られていないものをお使いください。

シンプルなご飯ほど、調味料の質がモロに出てしまうので。。。

材料の基本は、おうどん、ポン酢醤油と温玉かポーチドエッグ。
薬味は、夏らしく青シソとミョウガなんかがベスト。勿論小ねぎだけでもOKです。

茹でたおうどんに卵と刻んだ薬味を乗せて、ポン酢醤油をかけるだけ!

暑いうちに、是非お試しを。。。

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ジャンク礼賛 パッ(ト)ママー

こう暑いと麺類に走りがちになりません?

パッ(ト)ママーは、タイ語を訳すと、インスタントラーメン炒め(!?)
パッ(ト)は炒める、ママーはインスタントラーメンです。

これ、家庭料理だと思ったら、タイに行ったことが無い人かも。。。

海外に行って何が面白いって、日本の文化にがんじがらめになった頭をぶち割られる、カルチャーショックかもしれません。

最初、屋台は勿論、一流デパートのフードコートで、インスタントラーメンがキッチンに積み上げられているのを見た時は、背筋が寒くなるほど驚きました(@@)

コックさんは注文を受けると、バリッと袋を破いて、味付けはそのまんま…付属の調味料という(^^;)

パッ(ト)ママーは、茹でたかお湯で戻したインスタントラーメンを、野菜や卵と一緒に炒めた焼きそばなんですが、まあもう、これがジャンク路線の王道をゆくようなお味。。。

散々ジャンクなものを詰め込まれてきた世代なので、時々こういう物も食べたくなります。

家でこれを作る利点は、それでも、ジャンク度をギリギリまで下げられること!

油で揚げた長期保存食は、この歳ではちと厳しいので、麺は勿論ノンフライ、調味料もケミカルフリーのものを買ってきます。

これが手に入れば、もう出来上がったようなもの。。。

具材は小松菜とプチトマト、卵があれば十分。プラスするとしても、人参とキノコくらいで。

小松菜を切ったら、油を敷いたフライパンでさっと炒めます。
タイ式に、野菜をフライパンの端に寄せたら、油を足してならしたところに卵を直接割り落とし、ヘラで混ぜてスクランブルにします。
茹でた麺と二つ割のプチトマトを投入し、あとは調味料を混ぜるだけ。。。

麺が水っぽくならない粉末タイプの調味料がベスト。汁麺用なので全部使うと塩気がキツすぎるのでご注意を。

酢漬けの唐辛子(輪切り)なんかかけるとタイっぽくなりますが、柑橘の絞り汁(ライムやすだちあたりが、タイのレモン、マナオーに風味が近いです)だけでも振りかけてどうぞ。「甘酸っぱ辛い」がタイ料理の基本なので。

以前、バンコクのお洒落なブティックホテルに泊まり、そこの東北料理で有名なレストランでランチをいただいた時の話です。

現地のお客さんも多い所だったので、間違いなく融通がきくはずと思い(タイのレストランは、カルチャーショック級で融通がききます)、「メニューには無いパッ(ト)ママーが食べたいんですけど」と言ってみました。

スタッフはニコニコ(ニヤニヤだったかも)して、「お好きなんですね、はい、今お持ちします」という返答。

果たして、ホテルのダイニングだけあって具材は豪華でしたが、まごうかたなきインスタント麺のパッ(ト)ママーが出て参りました。

はい、Lは狂喜乱舞で頂きましたよ。うまうま。。。
実は今日のお昼もこれでした(^^;)
朝なのになんでよ?って、これは予約投稿でした(^^)/

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プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)


☆ エネルギーリーディング・クラス

小田急線新百合ヶ丘駅北口徒歩3分の川崎市アートセンターにて開催

詳しくは、すご〜く下の方にあるカテゴリ「リーディング・クラス」より、内容をご確認ください。

3月度 ご予約受付中!
2日(土)  13時〜16時

4月度
13日(土) 13時〜16時

5月度
11日(土) 13時〜16時


☆ ギャザリング

川崎市アートセンター3階研修室にて開催

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「ギャザリング」にて詳細をご確認ください。

3月度 ご予約受付中!
16日(土) 13時〜16時

4月度
27日(土) 13時〜16時

5月度
25日(土) 13時〜16時


☆ Lによる個人セッション

日時につきましては、メールにてご相談ください。

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「個人セッション」にて詳細をご確認ください。

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