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フツ―で不思議な楽しい毎日 5次元に定着するための/5次元を定着させるための覚え書き

オカメなハート



紫キャベツのシンプルサラダ 

紫キャベツって、ちょっぴりサラダに混ぜただけでオシャレになりますが、ほろ苦い独特の風味があって、かなり好きです。

玉ねぎをスライスしたのを梅酢に漬けたのがあれば、即!できます。

キャベツを千切りか、歯ごたえを残したい場合は一口大に切って、梅酢漬けの玉ねぎ適量を混ぜ、オリーブオイルをまわしかけてしっかり混ぜたら出来上がり!

塩分も酸味も梅酢で十分。。。簡単でしょ。

パセリのみじん切りなんかトッピングしたらパーフェクトです。
おもてなしのカフェ風プレートの一品としても彩り豊かでグッド☆//

ツナを細かくほぐしたのをプラスすると、栄養的にもバランスが良くなりますね。

逆にこれ以上具材を増やすと、シンプルな風味が損なわれるかも。。。

玉ねぎの梅酢漬けは、3日くらい置いた方が、玉ねぎの辛味と梅酢の尖った酸味の両方がうまく馴染んで丸くなり、美味しいと思います。

梅酢の殺菌作用で冷蔵でかなり持ちますので、是非!
梅酢は自然食品店などで簡単に手に入ります。

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食が細い人のための夏バテ防止策と、夏向きぶっかけうどん

食べることは好きですが、量が入りません。

それでも食い意地が張っているので、普通に暑いくらいで食欲が落ちたりしませんが、さすがにこの夏はダメです。

まず、食べたくない。。。

それでも食べないと即体力が落ちるので、食べようと努力します。

そして食べ始めると、食べられます。お一人様なので、自分の好きなものでいいので、味的に引っ張られて食べられるのですが…いつもの量が入りません。3分の2かそれ以下で止まっちゃう。

勿論、本当に胃の具合が悪かったり、病気の時に無理に入れるのは逆効果でしょうが、ちょっとした工夫でいつも通りの量が入れば、この状態だと入った方がいいみたい。。。

ダイエットにはながら喰い厳禁、というのを思い出し、これを逆用してみました
(^0^)

滅多にテレビを見ませんが、テレビをつけて、夏で旅行番組が多いのか、趣味にも合い「へええ、面白いじゃない…」などとやっているうちに、完食!!

ほおおおおお!!

先の台風やここ数日、殊の外涼しくて助かりましたが、その間はテレビなしで全く問題ありませんでした。

食べられない人は、ながら喰い、食べすぎる人は、ながら喰い厳禁、ということで(笑 www)

さて、食欲減退中でも、つるんと入りやすい「ぶっかけうどん」をご紹介!
グルテンフリーと糖質制限中の方はごめんなさい。

これは歯ごたえのある讃岐うどんなんかを使わないと、多分「すごくおいしい!」にならないです。

麺とポン酢(醤油)が美味しければ、他はどうでも、というメニュー。
作り方も至って簡単です。

本当は温玉なのでしょうが、一つ作るというのも手間なので、うちではポーチドエッグで代用。

最近いただいてびっくりの美味しさだったミツル醤油の橙ポン酢は、醤油から何から全て手のかかった本物で、一切のごまかし無し!

でも、同じような製品はありますから、化学調味料や砂糖などでテキトーに作られていないものをお使いください。

シンプルなご飯ほど、調味料の質がモロに出てしまうので。。。

材料の基本は、おうどん、ポン酢醤油と温玉かポーチドエッグ。
薬味は、夏らしく青シソとミョウガなんかがベスト。勿論小ねぎだけでもOKです。

茹でたおうどんに卵と刻んだ薬味を乗せて、ポン酢醤油をかけるだけ!

暑いうちに、是非お試しを。。。

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ジャンク礼賛 パッ(ト)ママー

こう暑いと麺類に走りがちになりません?

パッ(ト)ママーは、タイ語を訳すと、インスタントラーメン炒め(!?)
パッ(ト)は炒める、ママーはインスタントラーメンです。

これ、家庭料理だと思ったら、タイに行ったことが無い人かも。。。

海外に行って何が面白いって、日本の文化にがんじがらめになった頭をぶち割られる、カルチャーショックかもしれません。

最初、屋台は勿論、一流デパートのフードコートで、インスタントラーメンがキッチンに積み上げられているのを見た時は、背筋が寒くなるほど驚きました(@@)

コックさんは注文を受けると、バリッと袋を破いて、味付けはそのまんま…付属の調味料という(^^;)

パッ(ト)ママーは、茹でたかお湯で戻したインスタントラーメンを、野菜や卵と一緒に炒めた焼きそばなんですが、まあもう、これがジャンク路線の王道をゆくようなお味。。。

散々ジャンクなものを詰め込まれてきた世代なので、時々こういう物も食べたくなります。

家でこれを作る利点は、それでも、ジャンク度をギリギリまで下げられること!

油で揚げた長期保存食は、この歳ではちと厳しいので、麺は勿論ノンフライ、調味料もケミカルフリーのものを買ってきます。

これが手に入れば、もう出来上がったようなもの。。。

具材は小松菜とプチトマト、卵があれば十分。プラスするとしても、人参とキノコくらいで。

小松菜を切ったら、油を敷いたフライパンでさっと炒めます。
タイ式に、野菜をフライパンの端に寄せたら、油を足してならしたところに卵を直接割り落とし、ヘラで混ぜてスクランブルにします。
茹でた麺と二つ割のプチトマトを投入し、あとは調味料を混ぜるだけ。。。

麺が水っぽくならない粉末タイプの調味料がベスト。汁麺用なので全部使うと塩気がキツすぎるのでご注意を。

酢漬けの唐辛子(輪切り)なんかかけるとタイっぽくなりますが、柑橘の絞り汁(ライムやすだちあたりが、タイのレモン、マナオーに風味が近いです)だけでも振りかけてどうぞ。「甘酸っぱ辛い」がタイ料理の基本なので。

以前、バンコクのお洒落なブティックホテルに泊まり、そこの東北料理で有名なレストランでランチをいただいた時の話です。

現地のお客さんも多い所だったので、間違いなく融通がきくはずと思い(タイのレストランは、カルチャーショック級で融通がききます)、「メニューには無いパッ(ト)ママーが食べたいんですけど」と言ってみました。

スタッフはニコニコ(ニヤニヤだったかも)して、「お好きなんですね、はい、今お持ちします」という返答。

果たして、ホテルのダイニングだけあって具材は豪華でしたが、まごうかたなきインスタント麺のパッ(ト)ママーが出て参りました。

はい、Lは狂喜乱舞で頂きましたよ。うまうま。。。
実は今日のお昼もこれでした(^^;)
朝なのになんでよ?って、これは予約投稿でした(^^)/

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茗荷としらすの夏ご飯

蒸し暑い日が続き、寿司飯を冷凍してあったので、それでさっぱりご飯にしたいなと思い、冷蔵庫のあり合わせで作ってみたら…ヒット〜!

という訳でご紹介です(^^)

酢飯は無くても大丈夫。
普通のご飯にお酢でも良いですが、夏みかんなど、多少甘さのある柑橘の絞り汁でも、一層美味しいです。

元は仲良しの叔母が教えてくれたレシピで、温かいご飯に酢を混ぜ、そこに茗荷のスライスをトッピングして、ほんのちょっとお醤油を垂らすだけという、一層手抜きなすぐ美味しい!でした。

でも好物のしらすと青紫蘇があったので、金ごまと一緒にプラスしてみたら、これがすぐ美味しい!とは思えないルックスとお味でした。

しらすに塩気があるので、最後のお醤油は、香りづけ程度で。

ちょっとオシャレで、実は超手抜きな美味しい夏向きご飯です。
是非お試しくださいませ。

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絹さやの卵とじ

先日、旬の絹さやをいただきました♪

たくさんいただいたので、彩りやお味噌汁の実としてではなく、メインの一皿にしようと思って検索をかけたところが、ありました、すぐ美味しい系!

で、本当に簡単なのに美味しくて、びっくりです。
いただいた絹さや自体が美味しかったからかもしれませんが。。。

手順は本当に簡単です。

合わせておいた調味料で絹さやをさっと蒸し煮にして、溶き卵を入れて大きく混ぜたら、蓋をして余熱で程よく火を通せばおしまい。。。

絹さやの筋を取るくらいが手間で、ということは、ほぼ手間なしです。。。

合わせ調味料も、めんつゆで代用可能だと思います。

今回はたまたまお隣から頂いた特製天つゆがあったので、それを使いました。

お隣のご主人がそれはそれは凝り性で、魚をおろすのもプロ級ですが、天ぷらとその天つゆというのが、お醤油から違うのですごいんです(^^;)

参考にしたサイトはこちら

旬が終わらないうちに、是非どうぞ☆

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プロフィール

 L

Author: L
メインのキャラクターは、瞑想・哲学・隠遁系と言われているシリウスB。


オカメインコ教(狂)信者。

海外に一人でふらふら行ったりもします。これまでに訪れた国と地域は、あとちょっとで30。まだまだ行ってみたい場所多数。


著書(著者名 tomoko)

『あなたの「うつ」の本当の理由』(文芸社 2012.7)
『あなたが愛されない本当の理由』(文芸社 2013.10)
『あなたの人生がうまくゆかない本当の理由』(文芸社 2013.10)


☆ エネルギーリーディング・クラス

小田急線新百合ヶ丘駅北口徒歩3分の川崎市アートセンターにて開催

詳しくは、すご〜く下の方にあるカテゴリ「リーディング・クラス」より、内容をご確認ください。

11月度 ご予約受付中!
10日(土) 13時〜16時

12月度
1日(土)  13時〜16時

1月度
12日(土) 13時〜16時


☆ ギャザリング

川崎市アートセンター3階研修室にて開催

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「ギャザリング」にて詳細をご確認ください。

11月度 ご予約受付中!
17日(土) 13時〜16時

12月度
15日(土) 13時〜16時

1月度
26日(土) 13時〜16時


☆ Lによる個人セッション

日時につきましては、メールにてご相談ください。

こちらも、うんと下の方にあるカテゴリー「個人セッション」にて詳細をご確認ください。

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